mardi 3 septembre 2019

Relevé à l'humidimètre sur les greens


Un relevé d’humidité du sol des greens a été réalisé. L’outil utilisé est un humidimètre, qui mesure avec une grande précision l’humidité du sol. En outre, on peut également mesurer la température du sol, donnée importante en début de saison pour lancer les programmes de regarnissage par exemple.

L’intérêt de cette démarche est de faire une cartographie à un instant donné des divers cas de figures que l’on peut rencontrer sur notre parcours :

-    Exposition à l’ombre ou au soleil
-    Divers substrats
-    Présence de basidiomycètes (champignons du sol)
-    Problèmes de recoupement de certains arroseurs
-  Reliefs plus ou moins marqués sur certains greens   (pentes)
-    Présence ou non de racines d’arbres sous-jacentes

Les valeurs ont toutes été relevées le même jour pour avoir des données cohérentes d’un trou à l’autre selon les mêmes facteurs environnementaux (facteurs climatiques, facteurs édaphiques, facteurs biologiques). Les valeurs en elles- même importent peu pour la cartographie, ce qui importe c’est la différence qu’il peut y avoir d’un green à l’autre. Ces valeurs peuvent apporter, relevé après relevé, des informations sur l’impact des pratiques culturales, de la fertilisation (surtout les amendements) et des programmes (mouillants). Dès lors, il est facile d’adapter l’entretien, en intensifiant ou non les opérations d’aération, les programmes de mouillant, de fertilisation organiques (amendements ou engrais organiques, acides humiques ou fulviques) ou inorganiques (terre de diatomées, céramiques poreuses, zéolithe).

Les relevés ont été effectués selon un découpage des greens en 9 secteurs, devant, milieu et fond de green, à gauche, au centre et à droite. Une cartographie précise avec un code couleur permettra une meilleure visualisation, green par green, des diverses zones.

- Rouge : zone sèche
- Jaune : zone intermédiaire
- Vert : zone plus humide 


Enfin, les valeurs peuvent être utilisées comme une aide à la décision pour lancer ou non un arrosage, en particulier aux saisons intermédiaires (printemps ou automne). 


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