Cette semaine nous
avons réalisé une fertilisation sur les greens, par pulvérisation foliaire. Le but de cette
opération est d’apporter certains éléments nutritifs par voie foliaire,
c'est-à-dire pour une absorption par les feuilles. Cette technique permet une action très rapide des éléments nutritifs apportés. Le volume de bouillie à
l’hectare est plus faible que pour une fertilisation racinaire, et le délai de 4 ou 5 heures sans pluie après la pulvérisation doit être respecté.
Dans la liste des
produits apportés figurent :
- Du
sulfate de fer pour son effet reverdissant et son effet acidifiant pour le sol.
Le gazon se comporte mieux en milieu légèrement acide pH 6.5 à 6.8.
- Du
sulfate d’ammoniaque qui apporte une forme d’azote dont sont friands les
micro-organismes du sol et intéressant également pour son pouvoir acidifiant,
- De la silice, issue de purin de prêles, qui renforce les parois des cellules, augmentant ainsi la turgescence des tissus de la feuille et conférant au gazon une meilleure résistance aux maladies,
- De la silice, issue de purin de prêles, qui renforce les parois des cellules, augmentant ainsi la turgescence des tissus de la feuille et conférant au gazon une meilleure résistance aux maladies,
- Du manganèse
qui favorise la croissance du gazon et participe à l’assimilation de nombre
d’autres éléments nutritifs. Après un semis de regarnissage, c’est également un
atout majeur pour une bonne germination des graines de gazon.
- De
l’azote, véritable carburant des cellules, pour produire des hydrates de
carbone, sucres synthétisés par la plante lors du mécanisme complexe de la photosynthèse.
- De la
potasse qui améliore la résistance aux maladies et contribue aux mécanismes de
mise en réserve des glucides. Un léger effet sur la couleur est également
attendu.
- Un réducteur
de croissance qui permet de mieux gérer la pousse du gazon et limite l’effet
booster lié à l’apport de tous les autres éléments.
- Des
algues, en particulier ascophylum nodosum,
riches en de nombreux phyto-nutriments, en
oligoéléments et en potasse. Sources importantes d’acides aminés et de vitamines, elles ont un important effet anti-stress. De fait, les polyphénols qu’elles contiennent exercent un rôle anti-oxydant
en bloquant les radicaux libres produits lors de stress biotiques (liés à la
plante elle-même) ou abiotiques (liés au milieu).
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